Grupo de Estudo em Ruminantes e Forragicultura da Amazônia
Study Group on Ruminants and Forage Production of the Amazon
![Manejo_e_Conservação_de_Forragens-removebg-preview.png](https://static.wixstatic.com/media/45eae9_78ac7222a0194a28af5e21af83368317~mv2.png/v1/fill/w_277,h_156,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/Manejo_e_Conserva%C3%A7%C3%A3o_de_Forragens-removebg-preview.png)
![ufra-universidade-federal-rural-da-amazonia-removebg-preview.png](https://static.wixstatic.com/media/45eae9_f6adae8a0c7c45419ae9e5d1aadc8b96~mv2.png/v1/fill/w_214,h_161,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/ufra-universidade-federal-rural-da-amazonia-removebg-preview.png)
Produtividade, valor nutritivo e respostas morfofisiológicas da espécie Panicum maximum cv. Tanzânia e cv. Massai sob diferentes frequências de desfolhação ao longo do ano.
Proponente: Aníbal Coutinho do Rêgo; Felipe Nogueira Domingues; Cristian Faturi e Ebson Pereira Cândido.
Sobre o projeto: A produção de ruminantes no Brasil baseia-se principalmente no uso de pastagem como principal fonte de energia das dietas. O manejo adequado das pastagens e do sistema de pastejo na propriedade é de fundamental importância para aumentar a produtividade e redução dos custos. Plantas forrageiras da espécie Panicum maximum como os cultivares Tanzânia e Massai apresentam um bom valor nutritivo e são de grande potencial na utilização em sistemas de produção animal a pasto, porém ainda são escassos os trabalhos de pesquisa que demonstram seu potencial de produção em regiões com elevados índices pluviométricos como a região Norte do Brasil. Este projeto tem por objetivo avaliar, por meio de dois ensaios experimentais, o acúmulo de forragem, índice de área foliar, interceptação luminosa, composição morfológica, altura do dossel, fotossíntese, morfogênese, densidade e padrão demográfico de perfilhos e composição químico-bromatológica das espécies de Panicum maximum cv. Tanzânia e Panicum maximum cv. Massai submetidos a diferentes frequências de corte, ao longo do ano, na busca de utilizar os resultados obtidos como suporte para a recomendação ao produtor da região o manejo correto da sua pastagem tornando-a mais sustentável e evitando sua degradação.